Le processus de combustion est une réaction chimique d’oxydation d’un combustible par un comburant. Cette réaction nécessite une énergie d’activation. Ces trois composantes correspondent au triangle du feu.
L’absence d’un de ces trois éléments empêche le déclenchement de la combustion.
Il existe cinq classes de feux différentes, chacune étant catégorisée en fonction des matériaux brûlés. Selon la classe de feu, il existe un ou plusieurs agents extincteurs distincts pour les éteindre.
La classe A correspond aux feux « secs », provenant de la combustion de matériaux solides tels que le bois, le tissu, le papier, le carton, etc. Ces feux peuvent se manifester par une combustion vive avec des flammes ou par une combustion lente, caractérisée par des braises incandescentes mais sans flamme visible.
La classe B correspond aux feux « gras », impliquant des liquides et des solides liquéfiables tels que le goudron, les graisses, les huiles, la peinture, les hydrocarbures, ainsi que les produits chimiques qui se liquéfient en présence de chaleur. Leur combustion produit des mélanges gazeux et des dégagements de gaz toxiques. De plus, la réaction avec l’eau peut entraîner des réactions violentes.
Cette classe englobe également les feux d’origine électrique, résultant de surchauffes, de surtensions ou de défaillances d’équipements électriques, provoquant la combustion de câbles, de transformateurs et d’autres matériels électriques.
La classe C correspond aux feux de gaz. Cela correspond aux gaz naturels, aux gaz de pétrole liquéfiés comme le propane ou le butane…
Il y a des risques d’explosion ainsi que de feu violent car le mélange gaz-air crée des conditions optimales de combustion.
La classe D correspond aux feux de métaux. Cela correspond au magnésium, au potassium, à l’aluminium…
Ce type de feu est souvent retrouvé dans l’industrie et dans le domaine de la chimie.
Lorsqu’ils entrent en contact avec l’eau, les métaux en feu produisent de l’hydrogène, ce qui peut provoquer une explosion.
La classe F correspond aux feux d’huiles ou de graisses utilisées comme agent de cuisson, comprenant les graisses animales ou végétales. Ces feux sont particulièrement dangereux au contact de l’eau, il est donc déconseillé d’utiliser un extincteur à eau pour les éteindre.
Il existe plusieurs agents extincteurs, les plus communément rencontrés sont :
Nous allons voir leurs actions ainsi que les signalétiques qui leur correspondent.
Ils agissent par refroidissement (sur l’énergie d’activation) et par étouffement (sur le comburant).
Ils agissent par étouffement, en combinaison avec des réactions chimiques dues à la poudre qui accélèrent l’extinction du feu.
Ils agissent par refroidissement (sur l’énergie d’activation) et isolement (combustible/comburant).
Ils agissent surtout par étouffement.
Retrouvez ci-dessous un tableau récapitulatif des différentes classes de feu ainsi que leurs agents extincteurs.
Classes | A | B | C | D | F |
Signalétique | |||||
Dénomination | Feux « secs » | Feux de liquides ou de solides liquéfiables | Feux de gaz | Feux de métaux | Feux d’huiles et graisse végétales ou animales (auxiliaire de cuisson) |
Combustibles | Bois, papier, tissus… | Hydrocarbures, alcool, solvants, acétone, goudrons, peintures, vernis… | Propane, butane, gaz naturel… | Magnésium, sodium, titane, phosphore… | Tout ce qui est en lien avec les auxiliaires de cuisson (friteuse…) |
Agents extincteurs | Eau Eau avec additif Gaz inerte | CO2 Eau avec additif Poudres BC Gaz inerte | Poudres BC | Extincteur à poudre spéciale | Poudres BC Agents de classes F |